Виды взаиморасчетов при купли-продажи недвижимости

Виды взаиморасчетов при купли-продажи недвижимости

Виды взаиморасчетов при купли-продажи недвижимости

Какой самый безопасный способ произвести расчеты при покупке или продаже жилья? Рассмотрим четыре наиболее распространенных типа.

Банковская ячейка. Из плюсов такого способа можно отметить тот факт, что настоящую сумму не будет знать никто, кроме участников сделки. Обычно это происходит по договору аренды сейфа, при котором продавец может забрать свои деньги из ячейки только после регистрации прав на нового владельца. Стоит аренда относительно недорого. Однако, в случае если банк будет ограблен или покупатель окажется недобросовестным и положит в ячейку неверную сумму, доказать что-либо будет практически невозможно. Также существует так называемый эксперт-сейфинг, при котором денежные средства из ячейки можно забирать несколько раз различными суммами при выполнении определенных условий, это уместно, если есть цепочка из сделок купли-продажи жилья.

Банковский аккредитив. Алгоритм действий при открытии аккредитива очень простой: первым делом стороны выбирают банк, в котором будет проходить сделка, потом продавец подает заявку на открытие аккредитива, а покупатель в этом же банке открывает счет, на который кладет нужную сумму. Покупатель предоставляет право банку перечислить деньги со своего счета на аккредитив. После регистрации прав собственности на нового владельца и предоставлении соответствующих документов в банк, деньги могут быть перечислены с аккредитива уже на счет продавца. Из плюсов можно отметить примерно такую же недорогую стоимость операции как при расчетах с помощью банковской ячейки, а также тот факт, что банк несет ответственность за все денежные средства. Единственное чего стоит опасаться это отзыва лицензии у банка, что может грозить потерей всех средств.

Эскроу-счета. В отличие от предыдущего типа взаиморасчетов, банку не нужно предъявлять документы о регистрации права собственности на нового человека, банк сам отслеживает данное изменение. Эскроу-счет позволяет увеличить число потенциальных получателей заложенных средств, что однозначно удобно, если проходит цепочка сделок по купли-продажи недвижимости. В такой ситуации открывается несколько «последовательных» экроу-счетов. А также по закону денежные средства в размере до 10 млн. рублей застрахованы, притом отзыва лицензии у банка можно не бояться.

Нотариальный депозит. Схема действий: Нотариус открывает в банке специальный счет, покупатель вносит соответствующую договору сумму на этот счет. Стороны подписывают договор, и после регистрации права, согласно соответствующим документам, нотариус выдает деньги продавцу. Из плюсов заметим, что сторонам гарантируется полная конфиденциальность (согласно нотариальной тайне). Деньги при таком способе расчета застрахованы. Недостатком является дороговизна процедуры - нотариус берет 0,5% от кадастровой стоимости объекта.

Каждый из приведенных способов имеет свои недостатки и достоинства, участники сделки вправе выбирать наиболее удобный способ.

Самые интересные и познавательные новости рынка недвижимости у нас на сайте! А Также эксперты нашего Агентства Недвижимости бесплатно проконсультирую Вас по любым вопросам!