К чему приведет рост ставок ЦБ?

К чему приведет рост ставок ЦБ?

К чему приведет рост ставок ЦБ?

Впервые с декабря 2014 года значение ставки ЦБ  поползло вверх.  Как это отразилось на ипотечных ставках и так ли неизбежно дальнейшее повышение?

Если говорить о цифрах, то ключевая ставка повысилась на 0,25 п.п., а именно с 7,5% до 7,75%. Из результатов участники рынка прогнозируют повышение ставок по ипотеке примерно на 0,5%. Виновниками такого решения называют неопределенность из-за угроз санкция и повышения НДС. После действительно «теплых» ставок летом банки уже в сентябре начали повышать свои ставки, и, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным займам на рынке вторичного жилья на 1 декабря составила около 10%, а на новостройки – 9,7%.

Как полагают эксперты, рынок недвижимости стремится к так называемой заградительной ставке в  12%. Такие тенденции  неизбежно приведут к снижению платежеспособности населения и сократит объемы кредитования. Однако, стоит отметить что, до момента повышения ключевой ставки доля «плохих» кредитов плавно уменьшалась с 8,7% до 6%, это означает, что люди начали расплачиваться по кредитным долгам доже в условиях сложной экономической ситуации. И в тоже время за последний год резко возрос объем ипотечных кредитов.

Главным аргументом, оправдывающим повышение ставки ЦБ, являются прогнозы о том, что дорожающие заемные средства помогут обуздать инфляцию, которая была вызвана падением валютного курса рубля.