Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

 

Покупая квартиру на вторичном рынке, многие не задумываются о законности перепланировок, а бывает, что узнают о них уже после сделки. Чем чреваты неузаконенные перепланировки, и какие риски несет собственник такой квартиры?

Зачастую потенциального покупателя предупреждают о любых перепланировках сразу же, ведь если выявятся перепланировки, а покупатель собрался покупать квартиру в ипотеку, то банк естественно заметит расхождения реальности с планом квартиры. Для участников сделки это будет как минимум потерянное время и деньги на подготовку документов.

Но бывают случаи, что неточности в плане с первого взгляда не заметны или недвижимость куплена за прямые деньги, подарена или перешла по наследству, а новый собственнику не вникал в подробности на плане или вообще не видел его. В самом худшем случае может возникнуть нарушение конструкции от чего могут пострадать люди. За незаконную перепланировку в квартире, если никто не пострадал от последствий, может быть наложен штраф от 2 тыс. руб., а если был причинен вред здоровью жильцов или соседей и было доказано, что действия по перепланировке носили умышленный характер, то может дойти до уголовной ответственности и выплаты компенсаций ущерба в полном размере.

Как можно выявить незаконную перепланировку?

Во-первых, соседи могут заметить, что изменилась звукоизоляция или ухудшилась вентиляция и подать жалобу в жилищную инспекцию. Как следствие будет организованна комиссия, которая выставит предписание узаконить перепланировку или вернуть все в исходное состояние.

Во-вторых, может произойти авария или нарушение работы общедомовых коммуникаций. Выявлением перепланировок уже займется коммунальная служба, штраф будет больше, а саму перепланировку, скорее всего, придётся устранить.

В-третьих, могут быть обнаружены значительные неточности в показаниях счетчиков коммунальными службами, и, как следствие, быть подано заявление в жилищную инспекцию для проведения проверок.

В-четвертых, проведение измерения квартиры сотрудником БТИ.

Если собственник знает о незаконной перепланировке, но она не доставляет никому неудобств, то проблемы могут возникнуть в момент любых манипуляций с жильем, таких как продажа, залог, передача по наследству. Нужно помнить, что после перепланировок паспорт БТИ и кадастровый паспорт становятся недействительными, и у собственника есть 6 месяцев, чтобы всё узаконить.

Также, если продавец своевременно не сообщил покупателю о любых перепланировках, то сделка купли-продажи может быть оспорена и признана недействительной. Всегда внимательно изучайте все документы на квартиру или доверьте это профессионалам. Наши специалисты всегда готовы тщательно проверить юридическую чистоту документов и помочь Вам купить квартиру мечты!