Купил квартиру с долгами по коммуналке?

Купил квартиру с долгами по коммуналке?

Купил квартиру с долгами по коммуналке?

Что делать, если Вы купили квартиру с внушительными долгами по ЖКУ? Управляющая компания грозиться подать в суд, а Вы даже понятия не имели о задолженности?

Во-первых, согласно статье 135 ЖК РФ, долги по коммунальным услугам привязаны не к квартире, а к ее владельцу. То есть если УК требует от Вас погасить коммунальные платежи старого владельца – это абсолютно не законно, и со стопроцентной вероятностью Вы выиграете судебный процесс. Хотя Управляющие Компании прекрасно знают законодательство, они не собираются гасить долги из своего кармана и пытаются всячески надавить на нового собственника в надежде на его неосведомленность.

Чтобы не получить «сюрприз» после покупки вторичного жилья, нужно до момента покупки квартиры обязательно запрашивать Справку об отсутствии задолженности. Такую справку может получить либо собственник, либо любой прописанный в квартире человек.

Если все же долги по коммунальным услугам имеются, а жилье очень Вам приглянулось, есть несколько способов покупки недвижимости без последующих конфликтов с УК. Самое простое – это попросить собственника погасить все долги. В случае, если долги составляют несколько сот тысяч рублей, покупатель может договориться с продавцом о том, что последний погасит дол

ги за счёт внесенного покупателем аванса за квартиру. Такое условие нужно прописать в договоре аванса, который следует заверить нотариально.

Еще один вариант, когда продавец снижает цену квартиры на сумму долгов. В такой ситуации условие погашения долгов ЖКУ должно быть отражено в договоре купли-продажи. Заверить договор необходимо у нотариуса, чтобы обезопасить покупателя в случае, если продавец попытается оспорить сделку как «сделку на крайне невыгодных условиях…».

Также стоит помнить еще и о том, что квартиру могли арестовать на время судебных разбирательств за неуплату коммунальных платежей в течение нескольких лет. Такую квартиру не удастся купить, так как собственность даже не зарегистрируют в Росреестре. Чтобы узнать, нет ли ареста на квартиру, нужно заказывать выписку из ЕГРН.

И помните, проверяйте все документы ДО внесения задатка за квартиру.  А чтобы ВЫ не волновались за юридическую чистоту документов и теряли драгоценное время на кропотливую проверку, наши риэлторы всегда рады Вам помочь!