Купил квартиру с прописанными людьми?

Купил квартиру с прописанными людьми?

Купил квартиру с прописанными людьми?

Что делать если вы уже приобрели квартиру с прописанными в ней людьми? Обнаружить такие «мертвые души» можно порой лишь после прихода квитанции об оплате коммунальных услуг. Но квартира уже куплена, а неизвестный числиться на вашей территории и более того Вам за него приходится платить.

Во-первых, чтобы предотвратить подобные неприятные ситуации нужно тщательно проверять документы, или доверить это дело профессионалам. Необходимо запросить выписку из единого реестра недвижимого имущества о правообладателях и всех обременениях и выписку из домовой книги. Из этих документов Вы узнаете обо всех прописанных в квартире лицах. Также в момент заключения договора о покупке обязательно обговаривайте сроки, в течение которых продавец обязан выписать всех жильцов недвижимости.

Но что делать, когда сделка совершена, а квартира оказалась «с сюрпризом»? Законодательно не запрещено продавать или покупать квартиру с прописанными в ней людьми. К продавцу обращаться уже поздно, максимум, что он сделает, это разведет руками, мол, не знал. Но выписать непонятный людей можно через суд, доказав, что он утратил право пользования жилым помещением. А именно, обосновать, что у проживающего есть другое жилье и он не живет по месту регистрации очень долго. Или что он использовал жилье не по назначению и не платит коммунальные платежи.

Однако, существует ряд случаев, в которых выписать человека практически невозможно, а потраченные на покупку квартир деньги придется возвращать через суд:

Если прописан несовершеннолетний;

Если человек прописан до приватизации и отказался от нее в пользу других лиц;

Если человек пользуются жильем по завещательному отказу;

Если прописанный имеет право пожизненного проживания по договору ренты;

Таких прописанных людей очень сложно выписать даже через суд, придется очень много доказывать, каждый случай индивидуален и, возможно, не в любом случае придется оспаривать сделку. В любом случае, будьте всегда внимательны к документам и доверяйте дело профессионалам своей области, ведь недаром существует поговорка «скупой платит дважды»!