Ипотека не приговор!

Ипотека не приговор!

Ипотека не приговор!

2018 год закончился, и настала пора подводить итоги, анализировать и делать выводы. Одной из самых обсуждаемых новостей в области недвижимости является рекордное количество выданных кредитов на покупку жилья. Ставки были настолько «сладкими», а перспектива погасить кредит досрочно была настолько ясно видна, что стала чуть ли не осязаема. Но с наступлением нового года пришли и новые траты: подорожали продукты питания, топливо, транспорт, медикаменты и т.д.

Вопрос продажи квартиры, находящейся в ипотеке, до полного погашения долга беспокоит очень многих. Некоторые испытывают материальные затруднения, некоторые хотят расширяться, но вопрос остается актуальным: можно ли продать ипотечную квартиру и, если можно, то как? 

Конечно, можно! И не так сложно, как это может показаться на первый взгляд! Согласно статьям №29 и №33 ФЗ, заемщик ИМЕЕТ право эксплуатации и ПРОДАЖИ квартиры, купленной в ипотеку. Но здесь есть ещё один важный момент: заемщик не имеет права совершать какие-либо сделки с недвижимостью, в том числе и продажу, без согласия кредитной организации. Иначе все права на ипотечную квартиру передаются банку.

Однако у собственника ипотечного жилья все же есть несколько выходов из сложившего положения: 

Самый быстрый и простой способ – это досрочное погашение кредита. В таком случае нужно найти лишь такого покупателя, который согласиться купить квартиру с обременением и отдаст деньги для досрочного погашения долга продавцу. Риск заключается в том, что если покупатель погасит долг по ипотеке, а продавец откажется продавать или, что еще хуже, объявит себя банкротом, а данное жилье у него единственное, то деньги вернуть будет очень проблематично доже через суд.

Другой способ продажи – это когда покупатель в одну банковскую ячейку (или на счет) вносит сумму для погашения задолженности, а в другую ячейку оставшуюся сумму для продавца.

Третий способ – это продажа с помощью банка. Но это не выгодно заемщику, так как банк заинтересован продать квартиру быстрее, а не дороже.

Еще один способ – это продажа долговых обязательств, то есть переоформление ипотечного кредита на нового заемщика. Трудность заключается в том, что не все банки готовы на это пойти.

 Не стоит еще забывать еще об одном нюансе продажи ипотечного жилья: налоговые обязательства. Но это уже зависит от количества лет квартиры в собственности и условий продажи. 

И, напоследок, помните: ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД!!! Наша команда готова помочь в любой сложной ситуации!