Дач больше не будет

Дач больше не будет

Дач больше не будет

 

Дачная реформа, толком к которой послужил ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» вступивший в силу с 1 января этого года, заставит исчезнуть из правового поля слово «дача» как таковое. Дачная реформа, толчком к которой послужил ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» вступивший в силу с 1 января этого года, заставит исчезнуть из правового поля слово «дача» как таковое.

С точки зрения закона, прежние дачные кооперативы, дачные поселки, партнерства и прочие теперь именуются садоводства. Однако и среди садоводств выделяют ОНТ и СНТ (огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества). Огородные участки – «с правом размещения хозпостроек, не являющихся объектами недвижимости». Садовые участки – «с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Вступивший в силу закон выделяет некоммерческий тип садоводства, это значит, что выращивать овощи на продажу теперь нельзя. На огородном участке не допускаются постройки с капитальным фундаментом. На садовом участке разрешено строить любые дома, но их нужно в обязательном порядке регистрировать, а вот всевозможные гаражи, бани, беседки, сараи не нужно, и, соответственно, не нужно платить за них налог.

Также есть еще разделения домов по типу: садовый, предназначенный для сезонного проживания, и жилой, предназначенный для круглогодичного проживания. В последнем можно даже прописаться и, конечно же, у него будет выше кадастровая стоимость и налогооблагаемая база.

Стоит отметить, что с 1 марта 2019 измениться порядок регистрации домов и оформление в собственность. Перед началом нового строительства необходимо уведомить администрацию района о предстоящей постройке, сроках проведения работ и характеристиках дома. А после строительства необходимо пригласить кадастрового инженера для составления плана построек и снова отправлять пакет документов в администрацию уже для регистрации в Росреестре.

Труднее дело обстоит, если Вы захотите построить себе огромный дом – усадьбу или дворец, например. Этого просто не разрешат сделать. Дело в том, что не так давно было дано определение термина «индивидуальный жилой дом». Это обособленное здание, не состоящее из отдельных квартир, имеющее не больше трех наземных этажей и высоту до 20 метров. Что касается площади, то если предполагается строение до 500 кв. м, то можно уведомить власти только о начале и окончании строительства, но, если больше, то потребуется экспертиза, согласование проектной документации и получения разрешения на ввод здания. Но все ограничения на строительство особняков вносятся в местных правилах землепользования и застройки. Так может быть еще можно найти место, где разрешено рядовому гражданину построить дворец?...