Что происходит с ипотекой?

Что происходит с ипотекой?

Что происходит с ипотекой?

 

После ошеломительно низких ставок 2018 года и рекордного количества выданных ипотечных кредитов, новые ставки этого года выглядят уже не такими привлекательными. Людей, которые не успели купить квартиру в кредит, терзает вопрос: брать ипотеку сейчас, пока ставки не взлетели еще выше, или надеется ждать очередного понижения?

Как и прогнозировали аналитики, в новом году ставки подскочили, но не столь значительно как могло бы быть. Неизменными остались военная ипотека и программа государственной поддержки семей с детьми.

В январе средняя ставка была равна 9,87%, однако в феврале правительству и Центробанку было поручено снижать ставку до 8%. Этому значению соответствует ключевая ставка в 6%. Такая ставка была рассчитана исходя из среднего дохода российской семьи, и, как предполагается, именно при таком значении обычная семья сможет безболезненно выплачивать ипотечный кредит не очень-то и ущемляя себя в удовольствиях. Напрашивается риторический вопрос: а почему тогда не ниже, чтобы было совсем комфортно выплачивать кредит? Или чтобы семьи с доходом ниже среднего тоже имели шанс на новое жилье?...

Тем не менее, на значение ставки ЦБ влияет слишком большое количество непредсказуемых факторов, предугадать которые невозможно. Может сложиться так, что путь к желаемой ставке займет несколько лет, но ожидается, что незначительное снижение наступит уже во втором полугодии 2019 года.

Конечно же, имеются и радикально противоположные мнения экспертов на этот счет, а что будет на самом деле покажет время.

Также, людям, намеревающимся взять ипотечный кредит стоит помнить, что есть факторы, снижающие ставку на несколько процентов в некоторых банках, а именно: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование объекта недвижимости, являетесь ли вы зарплатным клиентом банка, тип регистрации, имеется ли подтверждение дохода или вы попадаете под федеральную или региональную программу поддержки и прочие нюансы.

Специалисты нашего Агентства помогут Вам разобраться во всех тонкостях условий ипотечного кредитования, любые консультации бесплатно!